Nuestro equipo de 2B se desplazaba ayer a Bilbo para disputar el primer amistoso de la pretemporada frente al CD Otxartabe. Teniendo en cuenta que iba a ser la primera vez en la que nuestra nueva plantilla iba a competir conjuntamente, los morados viajaban con el objetivo de poner en práctica lo que llevan trabajando semana tras semana desde el 1 de agosto.

Con ello en mente, la primera parte (35 minutos a reloj corrido) comenzó con Oscar, Juaristi, Adil, Boli y Marcos como quinteto inicial. Por su parte, Otxartabe, pese a salir al campo con alguna que otra baja importante dentro de su estructura, presionaba alto en defensa y demostraba la buena dinámica existente entre los jugadores. Ante ello, los nuestros reaccionaban con un plus de intensidad, intentando avanzar metros para crear las primeras ocasiones. De hecho, Boli la tuvo en el minuto 5 de juego, encontrándose sólo frente al portero tras un robo al borde del área.

Poco después, una falta peligrosa de los ibartarras provocaba la primera ocasión clara de los locales, pero Marcos despejaba con éxito. Pese a ello, los de Bilbo se estaban acercando demasiado y conseguían subir el primero de la mañana en el minuto 17 al sorprender a los morados, que intentaban organizarse en defensa (1-0). A punto estuvieron también de aumentar distancias con un buen pase filtrado al segundo palo. Tras ello, Boli y Adil respondían con una acción que pudo traer el empate. El primero recibía, protegía el balón de espaldas al defensa y se la dejaba al catalán para lanzar. El balón se fue arriba.

Más adelante, a 9:20 para el ecuador, nuestro equipo cometía la quinta falta, pecando quizá de querer ir al máximo en cada acción. Con la quinta, llegó la sexta y el doble penalti con el que los de casa ponían el 2 a 0 en el marcador. Sin muchos cambios más en el juego, escuchábamos el pitido que anunciaba el final de la primera mitad.

Tras la vuelta de vestuarios, comenzamos la segunda (también 35 minutos a reloj corrido) con Adil, Chuky, Christian, Juaristi y Zuhaitz. Al minuto de poner el balón a rodar, Juaristi recibía de Chuky y enviaba el esférico al fondo de la red con mucha puntería (2-1). Siendo el primero para los morados, acercarse en el electrónico fue importante para afrontar lo que quedaba de partido. Además, unos pocos minutos después, en el minuto 4 de esta segunda parte, Christian empataba el encuentro tras irse del defensa que tenía enfrente (2-2). Con el empate, intentaban los locales reflejar más ventaja en el resultado con una jugada de estrategia tras otra.

Después, en el minuto 11 y tras volea de Christian, el balón terminaba tocando a uno de los jugadores rivales, que metía en propia puerta y ponía a los de Ibarra por delante (2-3). Sin embargo, tan sólo 5 minutos más necesitó Otxartabe para reaccionar y empatar con un tiro exterior desde banda izquierda (3-3).

Con el empate, se acercaban ya los últimos minutos del choque y Christian intentaba salir en contra para volver a poner al equipo por delante, aunque le agarraban de la camiseta para impedirlo. Sin embargo, a falta de 7 minutos era Adil quien lo conseguía lanzando con mucha potencia y seguridad (4-3).

Siendo conscientes de que aún cualquier cosa podía ocurrir, faltando ya apenas 2 minutos para escuchar el pitido final, llegaba otro gol en propia puerta tras un saque de banda en el que la pelota daba a Boli y entraba en la portería defendida por Jorge (4-4). Así, sin apenas tiempo para más, llegábamos al final del encuentro.

Buena prueba para nuestros chicos que lo daban todo en el “primer examen” de la pretemporada. Al final del encuentro, Jota señalaba lo siguiente: “Se ha notado la ventaja física por nuestra parte, ya que comenzamos la pretemporada mucho antes que ellos. Por otro lado, a ellos se les ha notado la ventaja de tener un equipo más compacto y con más afinidad entre los jugadores”. Asimismo, nuestro míster señalaba que el choque ha servido “para poner en práctica todo lo trabajado”. “Es un partido que nos ha dejado muchas cosas buenas. Teníamos un objetivo muy importante en relación con la participación de los juveniles y de los 3 porteros y se ha cumplido. Además, lo que nos importaba era el rango defensivo y nos vamos muy contentos con lo que hemos visto”, añadía Arregui.