Ayer disputamos la primera eliminatoria del playoff de ascenso a segunda división. Para ello, recibimos en Belabieta al Acontebro Tauste FS de Zaragoza, equipo campeón de Liga en nuestro grupo con un total de 68 puntazos tras ganar prácticamente todo.

Dimos inicio al partido con Dani, Chuky, Zaldua, Beñi y Gorka como quinteto inicial. Durante los primeros minutos, tuvimos dos claras que no pudimos materializar. Por su parte, también Tauste comenzó haciendo un buen trabajo y, corriendo bien las espaldas, a punto estuvo de estrenar el electrónico en el minuto 8, con una acción peligrosa que Dani despejaba con el pie. Un seguro bajo palos que evitaba lo que sabemos que supone ser el primero en ponerse por detrás en el resultado.

Conscientes de que ello podría ocurrir en cualquier momento, en el minuto 9 Zaldua recibía de córner para no perdonar con el lanzamiento que trajo ese primer gol fundamental (1-0). Además, tuvimos ocasión de subir el segundo de la mañana en una contra tras un robo de Gorka. El de Zumarraga pasaba el esférico a Chuky, que se movía con rapidez, aunque no pudo avanzar demasiado ya que, leyendo bien los problemas que ello podía acarrear, el rival agarró a nuestro número 2 para que no pudiese avanzar.

Subiendo la intensidad, a 6 minutos para el descanso, hubo más acciones similares que provocaron más faltas tanto para un equipo como para otro. Con ello, subimos la quinta, mientras que los de Zaragoza acumulaban cuatro. Así, tuvimos que aguantar presionando pero sin cometer el error de conceder el doble penalti, uno que daría una jugosa opción a Tauste para poner el encuentro en tablas antes del descanso. Aún así, a escasos segundos para finalizar la primera mitad, Chuky robaba para salir en contra y meter la pelota dentro (2-0). Otro gol clave para mantener esa fuerza mental determinante en enfrentamientos de estas características.

Tras volver de los vestuarios, comenzamos con Dani, Chuky, Gorka, Zaldua y Beñi. Expectantes de cómo saltaría Tauste a pista, intentamos responder con un buen nivel de juego, sin dejar que los maños sacasen algo de su gran capacidad ofensiva. Sin embargo, la segunda parte fue de los visitantes casi en su totalidad. Pese a que dos intervenciones del dúo formado por Chuky y Unax Iglesias pudieron aumentar la distancia en el marcador, la esencia del fútbol sala salió a relucir, y en un solo minuto, cambió todo: los visitantes ponían empataron tras dos errores muy bien aprovechados (2-2). Con el 2-2, el balón no quiso entrar cuando por partida doble (primero yendo a parar en la cara el cancerbero visitante y luego rozando el poste) a punto estuvimos de volver a hacernos con el choque.

De manera similar, el campeón de Liga siguió demostrando sus habilidades y no perdonó desde dentro del área a 4:10 para el final (2-3). Ponerse por detrás por primera vez a falta de menos de 5 minutos dolió, pero no impidió que siguiésemos creyendo en lo conseguido hasta el momento.

Justo entonces, la doble amarilla a uno de los jugadores de Tauste trajo la superioridad y el gol de Gorka para un 3-3 que nos seguía dando esperanzas. No satisfechos con esa esperanza, fuimos a por más y, a falta de 26 segundos, de nuevo Gorka hacía magia: colocado perfecto en el palo, recibía y metía el gol de la victoria sentenciando la primera eliminatoria con un ajustado 3-4. También fue importante la ocasión que tuvo Chuky en el doble penalti que vino a los pocos segundos, sobre todo, de cara al partido de vuelta. No pudo ser, pero la euforia del momento solo nos dejó saltar de alegría y emoción.

Al final, Diestro declaraba lo siguiente: “Estoy muy contento y ahora vamos a ir a Tauste a pelearlo. Pase lo que pase, vamos a dejarnos la piel y a ir con confianza. Estar bien con el balón es la mejor opción que tenemos”.