El Lauburu Ibarra Mahala venció por un 5-1 en Belabieta al conjunto canario del Galdar Fútbol Sala y se clasifica para la fase final del campeonato de España que se celebrará el próximo fin de semana en Torrejón de Ardoz (Madrid)

Los morados cuajaron un partido muy serio ante un equipo que vendió muy cara la derrota y que se mostró muy competitivo durante los 40 minutos. El buen hacer de los morados hizo que la balanza del partido decayera por parte piparrera consiguiendo una clasificación histórica para el conjunto ibartarra.

Comenzó el partido llevando el peso del partido los locales. Los visitantes, con un planteamiento defensivo de media pista, trataban de provocar una pérdida local para salir a la contra. A nivel ofensivo, trataban de buscar un juego vertical y poco elaborado en sistema 3-1 para no poner en riesgo su portería y, a la vez, buscar segundas acciones que les dieran ventajas tanto posicionales como espaciales. Así, el rumbo del partido estaba muy definido por ambos lados y el partido era muy intenso. Ambos equipos lo daban todo en cada acción.

En el minuto 12 de partido se adelantaban los piparreros en un gran ataque posicional de equipo. Beñat Irazustabarrena fue el encargado de poner ese 1-0 en el marcador. Reaccionaron bien los visitantes y un minuto más tarde, empataban el encuentro (1-1). Los ibartarras, incansables en la presión, apretaban dientes y, a falta 3 minutos para el descanso, en un brillante ataque posicional, desarbolaban la defensa rival y Jokin Agirretxe hacia el 2-1 con el que finalizó la primera parte.

Los primeros compases del encuentro en la segunda mitad fueron visitantes. Los morados redujeron metros y aprovecharon para montar situaciones favorables de transiciones. El partido estaba en un pañuelo y el gol podía venir por cualquier lado. Sin embargo, a falta de 11 minutos, en una brillante acción a balón parado, era Jokin Agirretxe quien hacía el 3-1. El partido se ponía muy de cara y más que se puso cuando, 2 minutos más tarde, Iker Sanchez hacía el 4-1 en situación especial de 4×3 tras doble amonestación de un jugador canario. Más adelante, a falta de 27 segundos para el final del encuentro, Unax Iglesias ponía el 5-1 final tras otro buen ataque posicional. Con este resultado finalizó un partido en el cual los morados acceden a la fase final del campeonato de España.

Al final del partido Arévalo indicaba lo siguiente: “hemos llevado el peso del partido y, con toda justicia, lo hemos ganado. Hemos propuesto más que el rival y no siempre proponer más te garantiza la victoria. Estos chicos han sido valientes y han creído y hemos trabajado mucho durante toda la temporada, especialmente esta última semana. Gracias a ello, aquí está el merecido premio a esta brillante temporada. El próximo viernes nos enfrentaremos al Valladolid Tierno Galvan en Torrejón de Ardoz y vamos a salir a ganar, a quitarle el balón al rival y a ofrecer un juego vistoso en ataque”.