Nuestro equipo suma un punto en una cancha muy difícil y ante un rival que no se rindió en ningún momento (4-4)

Salíamos ayer a las 16:45 de Belabieta para llegar con tiempo a Labastida. Los dirigidos por Jota se enfrentaban a Mahastiak Labastida, en el partido correspondiente a la segunda jornada de Liga. Sumar puntos desde el comienzo es fundamental y, pese a la dificultad que supone conseguirlo fuera de casa, los ibartarras viajaban con confianza y mucha decisión.

Así, comenzamos el encuentro con Juaristi, Eñaut, Oscar, Iker y Marcos como quinteto inicial. Ambos equipos presionaban alto y costaba avanzar metros. La buena defensa de los de Labastida, dificultaba a los morados la salida de presión. También los locales se veían con dificultades para salir con tranquilidad e Iker robaba el balón en más de una ocasión. Pese a ello, poco a poco, ambos equipos fueron generando las primeras ocasiones y, a punto de cumplirse el minuto 3 de partido, llegaba el gol de Adil al servicio de Oscar, desde dentro del área (0-1).

Otra clara oportunidad para los nuestros llegaba cuando Iker recibía en segundo palo tras un saque de córner. El jóven jugador no llegó a tocar el balón por poco y, de haberlo hecho, hubiéramos aumentado distancias. También tuvo otra clara ocasión Adil, al robar el balón en otra salida de presión. Lanzaba, pero despejaba el portero.

El ritmo e intensidad del partido aumentaba con el paso de los minutos y, a 7:46 para el final de la primera mitad, subíamos la quinta falta. Fue necesario aflojar ya que lo importante en aquel momento era llegar al descanso por delante. De ese modo, con pocos cambios más en el estilo de juego, el ecuador del partido llegaba con el 0-1 en el electrónico.

Tras la vuelta de vestuarios, salimos con Christian, Adil, Juaristi, Oscar y Jorge. Pese a que generamos una buena ocasión en el primer minuto, con un 2×2 de Adil y Christian, de nuevo estaba costando mucho salir de la presión. Después, llegaba la cesión, ya que Jorge decidía tocar por segunda vez la pelota tras un saque de puerta al ver que iba directa dentro de su portería. Lanzaban los alaveses pero la buena barrera de nuestro equipo impedía que el balón entrará. En el rechace despejaba Jorge.

Poco después de que el rival estuviese a punto de empatar, en el minuto 4 de esta segunda mitad, Christian aumentaba distancias para dar un respiro importante a los morados (0-2) con un golazo por toda la escuadra. Sin embargo, al poco del gol, el madrileño veía su segunda tarjeta amarilla por acercarse cuando los locales iban a lanzar desde una falta y era expulsado del encuentro.

La expulsión nos hizo muchísimo daño. Con uno menos, aguantamos bien hasta que Ivan Mulas, míster de Labastida, decidió salir de 5. Aprovechando bien tal superioridad, subían su primer gol a 13 minutos para el final (1-2). Acercarse al marcador y los ánimos de su afición les dio muchísima fuerza y, tan solo unos segundos después, lograban empatar en una contra (2-2). No satisfechos con el empate y totalmente enchufados en el choque, al minuto, se adelantaban en el electrónico (3-2). Con ello, nuestro míster confiaba en los 5 juveniles para sacar adelante los últimos minutos de juego. Gran responsabilidad para nuestra base que respondía con muchísimo esfuerzo.

Más adelante, una falta peligrosa al borde del área de los nuestros y la estrategia a balón parado de los alaveses pudo haber decidido el encuentro, pero el balón se fue arriba. Tras ello, Jota decidía salir de 5. Faltaban tan sólo 6 minutos y había que darlo todo. De ese modo, con un buen movimiento de balón de nuestro equipo, Iker empataba el encuentro desde dentro del área a 4:26 para escuchar el pitido final (3-3). A punto estuvo de nuevo de marcar el tolosarra, pero el rival no estaba dispuesto a darse por vencido y, pasado tan solo un minuto y medio más, se adelantaba de nuevo con un gol desde la distancia aprovechando nuestra portería vacía (4-3).

Con el 4 a 3 nuestro míster decidió continuar con el juego de 5, una decisión siempre arriesgada pero clave en el choque de ayer. Y es que, con un jugador más, a 40 segundos para el final, Juaristi sentenciaba el partido con el último gol de la tarde/noche (4-4).

Merecido punto que viajó ayer a Ibarra tras un encuentro muy disputado y emocionante. Destacar de nuevo la labor de los juveniles de Liga Vasca que, sin duda, fueron los artífices de una gran parte de la victoria de ayer. Al final del partido Jota declaraba lo siguiente: “Sacar un punto ha sido positivo. Me voy contento por la rotación de los juveniles. Hemos aguantado el momento de crisis y hemos podido llegar frescos con el portero jugador. Ha sido un partido muy igualado y limpio”.

La primera vuelta promete y no hay duda de que con el gran nivel que hay en la categoría bajar la guardia no puede entrar en los planes de nadie. Nueva semana de mucho trabajo por delante, pensando ya en el encuentro del sábado y sin olvidar el partido de la Copa del Rey que disputaremos el miércoles frente a Otxartabe en Bilbo. GOAZEN LAUBURU!!!!