Hoy hemos disfrutado de un domingo diferente desplazándonos a Donosti para disputar la segunda jornada liguera frente al Otxartabe bilbaíno.

Comenzando la primera mitad con Dani, Beñi, Alvaro, Zaldua y Chuky, el rival ha abierto el marcador antes de lo que nos hubiese gustado, en el minuto 2:30, desde banda izquierda y aprovechando que uno de sus jugadores estaba prácticamente solo en la zona de peligro (0-1). Poco después, Beñat Zaldua ha respondido con un lanzamiento lejano en el que, aún habiendo llegado a tocarlo, el esférico se le ha escapado de las manos al portero (1-1). Pese a la fuerza que nos ha dado el empate, Otxartabe ha reaccionado rapidísimo y ha vuelto a marcar segundos más tarde, volviendo a ponerse por delante (1-2).

Más adelante, intentando poner un poco de orden tras unos primeros 3 minutos en los que hemos presenciado 3 golazos, fallar en la finalización ha evitado que una buena diagonal de Raúl para Chuky haya puesto el encuentro en tablas. Después, también Raúl ha sido el encargado de dejársela perfecta a Unax en una paralela tras la que el de Liga Vasca se la ha dejado a Chuky. El colombiano ha estado más cerca, aunque tampoco ha acertado esta vez. Con la miel en los labios, un balón dividido dentro del área ha provocado que los de Bilbao hayan aumentado distancias a 8 largos minutos para el descanso (1-3).

Con el 1-3, sabíamos que aún quedaba mucho, pero los visitantes seguían poniendo las cosas muy difíciles en cada acción. Más aún, a punto han estado de aumentar distancias en una contra que ha parado Zaldua, parada que ha tenido consecuencias, ya que ha recibido su primera cartulina amarilla. Como consecuencia, ha llegado una peligrosa falta indirecta en contra que Dani ha parado gracias a su gran habilidad, consiguiendo también que nos hayamos ido al descanso sin que el electrónico se moviese más.

Tras volver de los vestuarios, hemos dado comienzo a la segunda mitad con Marcos, Beñi, Chuky, Gorka e Ivan. El rival seguía cómodo y generando ocasiones que Marcos ha sabido despejar, una tras otra. Además, a 14 minutos para el final, Otxartabe ha subido la quinta falta. Lejos de beneficiarnos, ellos mismos han sido los encargados de marcar de penalti (1-4) y, fruto de la tensión del momento, en el minuto 30, nos hemos colocado en igualdad de condiciones tras cometer también la quinta.

Con todo ello, Diestro ha apostado por el portero jugador. Manteniendo la decisión, ha llegado el doble que ha metido dentro Chuky (2-4) y el segundo lanzamiento exitoso de Zaldua a 6 minutos para el final (3-4).

Acercarnos tanto ha provocado que Otxartabe también haya apostado por el juego de 5 para intentar revertir la situación, pero nosotros le estábamos dando la vuelta a todo y, el buen trabajo grupal, ha hecho que Gorka marcase justo en el mejor momento (4-4). Tras conseguir lo más complicado, los bilbaínos han sentenciado el choque en el último minuto (4-5) en un rebote.

Al final del encuentro Diestro ha declarado algo importantísimo: “El equipo ha levantado un 1-4 y ha sido muy valiente. Estamos en el buen camino, en la dinámica, y es cuestión de darle minutos al aprendizaje”.