El Lauburu Ibarra Mahala vence al Gijón Playas de Asturias por 2-3 en el cuarto partido de la segunda fase y suma la decimoctava victoria consecutiva de la temporada. Gracias a esta victoria, los piparreros certifican el pase al Campeonato de España con 4 jornadas todavía por jugarse

Se enfrentaban en el pabellón El Llano de Gijón el segundo clasificado y el primer clasificado hoy sábado por la mañana. El partido se auguraba disputado y los aficionados asturianos que han presenciado el encuentro han podido disfrutar de un gran espectáculo ofrecido por los dos equipos sobre la cancha.

Comenzaba el partido con saque ibartarra. El equipo local proponía una defensa de cambios en mitad de pista mientras los piparreros trataban de desarbolar el planteamiento local mediante el juego posicional que les caracteriza. Tras unos primeros minutos de tanteo, donde los dos equipos trataban de hacerse con el control del partido, ha sido el equipo morado quien se ha encargado de asentar el primer golpe del partido tras un brillante contragolpe finalizado por Ekain Goikoetxea.

El partido estaba siendo muy intenso y muy vistoso y, por momentos, el juego se ha vuelto desorganizado. Ello ha hecho que se vieran situaciones peligrosas en ambas áreas, pero ningún equipo estaba fino en los metros finales. Así, a falta de 8 minutos para la conclusión de la primera mitad, los piparreros han cometido la quinta falta y, 4 minutos más tarde, la sexta. Tras la ejecución del doble penalti, el equipo local ha puesto las tablas en el marcador. Más adelante, en los últimos compases de la primera parte, el equipo morado ha apretado y ha tenido un par de ocasiones para adelantarse en el marcador. Sin embargo, el resultado no se ha movido y hemos llegado al descanso con el empate.

Tras la vuelta de vestuarios, los piparreros han conseguido elevar un punto más el nivel de agresividad sobre la pista y, cada vez que había oportunidad para correr a la espalda, no han dudado en hacerlo. Producto de esa verticalidad, en el minuto 4 de la segunda parte, Aimar Iturrioz ha puesto el 1-2 en el marcador. 3 minutos más tarde, Iker Sánchez ha sido expulsado tras doble amonestación. Tras ello, los ibartarras han defendido muy ordenados y, una vez pasados los dos minutos en inferioridad, han recuperado al cuarto hombre. Después, a falta de 8 minutos y en gran acción de estrategia, Oier Goikoetxea ha puesto el 1-3 en el marcador. 30 segundos más tarde, los morados han sumado de nuevo la quinta falta, cuando quedaba mucho partido y todo estaba por decidir. De ese modo, a falta de 6 minutos, el equipo local ha optado por el recurso de portero jugador para reducir distancias y, a falta de 3 minutos para la conclusión y tras un doble penalti a favor local, éstos han puesto el 2-3 en el marcador.

Con ello, parecía que el partido se les complicaría a los jóvenes ibartarras pero han sabido sufrir para llevarse la decimoctava victoria consecutiva y sacarle 8 puntos al segundo clasificado con 4 jornadas por jugarse.

Al finalizar el partido el Arévalo ha indicado lo siguiente: “Ha sido una primera parte muy disputada y equilibrada. En la segunda, hemos cambiado el rumbo del partido y hemos comenzado a jugar directos con intención de ganar espaldas. A ellos les ha costado llegar a esos balones, producto de la poca rotación que han utilizado. Con el 1-2 hemos sufrido la expulsión de Iker pero los chicos han defendido muy bien y, al poco de recuperar el cuarto hombre, meter el tercero a balón parado les ha hecho daño. El final del partido ha sido un poco loco producto de la tensión de ese momento, pero se ha sabido sufrir y sumar una victoria que nos da el pase al campeonato de España. Zorionak mutilak!! Gran trabajo. Ahora toca descansar una semana, disfrutar de la victoria y afrontar la segunda vuelta que será tan dura como la primera”.