El Lauburu Ibarra Mahala venció por 1-5 al conjunto asturiano del Inter Yesos Castaño en la segunda jornada de la segunda fase. Con ello, continúa comandando la clasificación liguera con 48 puntos tras la disputa de las primeras 16 jornadas. Los de Aitor Arévalo acumulan la decimosexta victoria consecutiva y aventajan en 5 puntos al Gijón Playas asturiano, segundo clasificado.

Madrugaba el conjunto piparrero en la mañana del sábado. Los morados salían a las 8 de la mañana de Belabieta con destino Corvera. En frente, un equipo local que el año pasado endosó a los morados una dura derrota por 5-1 que todavía recordaban durante la semana. Los asturianos son un conjunto con mucha corpulencia y presencia física y, unido a los buenos dotes técnicos, son un equipo muy competitivo. Así lo demuestran también los buenos resultados cosechados hasta la fecha.

Comenzaba el partido con presión alta morada de cara a dificultar la elaboración local y buscar robos cercanos a la portería local. Los locales sorprendían con un sistema zonal de media pista, un sistema no habitual, ya que suelen emplear defensas individuales tanto en media pista como en tres cuartos de pista. Pese a ello, tras unos primeros minutos de tanteo, los ibartarras se fueron haciendo dueño del partido. Los de Arévalo, que estaban enchufados en el encuentro, salieron con las ideas muy claras y, a pesar de la complejidad del sistema defensivo planteado por el rival, leyeron muy bien lo que requería el juego. Con el paso de los minutos, fueron embotellando al equipo asturiano en su propia pista.

En el minuto 15 de partido un robo de Jokin Agirretxe era bien aprovechado por éste, que tras un brillante 1×1 dejaba atrás a su par defensivo y finalizaba de tiro cruzado haciendo el primero de la tarde. 1 minuto más tarde, un balón filtrado de Aimar Zubillaga para Iker Sánchez era bien aprovechado por éste para hacer el 0-2 en el marcador. Chaparrón piparrero, donde los ibartarras se sentían cómodos. Otro minuto más tarde y tras ejecutar un doble penalti de manera brillante, Martin Ibarbia hacia el 0-3 en el marcador. También 1 minuto más tarde, Beñat Irazustabarrena metía un balón antológico entre líneas e Iker Sánchez ponía el 0-4 con el que finalizó la primera parte.

El comienzo de la segunda parte fue dominado nuevamente por los piparreros, que buscaban posesiones largas de desgaste. De ese modo, tras unos minutos muy autoritarios, Aimar Zubillaga ponía el 0-5 en el marcador tras un gran ataque posicional. Este gol dejó muy tocado a los locales y los morados siguieron realizando posesiones muy largas para dejar pasar los minutos. A falta de 6 minutos, los de casa marcaban su primer gol y ponían el 1-5 con el que finalizó el partido.

Al término del encuentro el entrenador indicaba: “El equipo rival nos ha planteado una defensa baja zonal de 15 metros. Se trata de un sistema defensivo nuevo para ellos, ya que están acostumbrados a defender en individual, bien en tres cuartos y en media pista. A pesar de que nos han sorprendido por el sistema planteado, el equipo ha tenido paciencia y ha sabido atacar con paciencia dominando bien el juego entre líneas. Además, hemos tenido la capacidad para meter y sacar el balón y hemos realizado una primera parte con balón bastante buena. A nivel defensivo, hemos concedido muy poco y estamos muy contentos por la victoria y por el trabajo realizado. La próxima semana nos enfrentaremos a la Esperanza Rangers un equipo que está bien trabajado y que cuenta con mucha pegada ofensiva y con un trabajo de sobreposiciones a nivel táctico muy interesante”.