El Lauburu Mahala Ibarra venció por 9-1 en Belabieta al conjunto EFS Siero de Asturias en la primera jornada de la segunda fase. De ese modo, continúa comandando la clasificación liguera tras la suma total de los puntos obtenidos en la primera y segunda fase.

Los asturianos saltaron a la pista con una defensa de media pista, con intención de robar balones para salir a la contra. Sorprendieron los visitantes a los locales, cuando disputados sólo los primeros 38 segundos de la primera parte se adelantaban tras un desajuste en la zaga piparrera. Se trataba de la primera vez en la temporada que un equipo se adelantaba a los piparreros tras 15 jornadas. Un dato curioso y a la vez reseñable, una situación nueva para experimentar. Quizá producto de la situación en la que a los ibartarras les costó encontrar el ritmo de balón, producto de cierta ansiedad.

Los de Aitor Arévalo tenían el plan de ataque definido, pero no estaban finos a nivel técnico y tampoco en la lectura espacial de la defensa planteada por los visitantes. Con el paso de los minutos el equipo se fue asentando en el partido y en el minuto 4 de partido Iker Sanchez ponía el empate a 1 en el marcador. El partido era controlado por los locales mientras los de Siero esperaban en media pista para salir a la contra. Los minutos pasaban y a pesar del control total del partido por los morados, costaba tener precisión en los últimos metros. Eso hizo que el resultado no se moviese hasta que a falta de 2 minutos para concluir la primera parte Martin Ibarbia ponía el 1-2 en el marcador tras un buen ataque posicional colectivo.

Tras la vuelta de los vestuarios, salida en tromba morada que en 10 minutos muy buenos con balón destrozaron a los rivales metiéndoles un parcial de 7-0 y dejando el partido sentenciado con otros tantos minutos por jugarse. Los goleadores de ese tramo fueron Iker Sanchez (2), Ekain Goikoetxea, Martin Ibarbia, Unax Iglesias y Oier Cuerdo. Pese a ello, el equipo morado no bajó la intensidad del partido y siguió compitiendo hasta el final, tal y como les caracteriza. Así, a falta de 6 minutos, Jokin Agirretxe cerraba el marcador introduciendo el último gol de la tarde y dejando los 3 puntos en Ibarra.

Al término del encuentro el entrenador indicaba: “Nos ha costado entrar en el partido y el primer gol recibido nos ha generado ansiedad, ya que ha sido la primera vez que nos hemos encontrado con una situación desfavorable. Hemos tenido errores técnicos graves y mala lectura de líneas de pases, pero con el paso de los minutos nos hemos asentado y hemos ido ganando en confianza. Se ha realizado una segunda parte muy buena con balón con detalles muy buenos a nivel táctico con aspectos que hemos trabajado durante la semana. Se trata de aspectos que refuerzan a un equipo que entrena duro durante la semana y que está disfrutando de la competición hasta la fecha. También sabemos que vendrán tardes duras y que tendremos que sufrir para sacar los puntos adelante. Aún así, el equipo está trabajando muy intensamente y solo puedo agradecerles el trabajo que están realizando semana a semana. A partir del lunes comenzamos a preparar el partido con Inter Yesos Castaño, un rival con muchas virtudes y donde el año pasado sufrimos una dura derrota; la cual nos vendrá bien recordar para salir al campo concentrados en los primeros minutos que es donde el rival trata de marcar diferencias”.