El Lauburu Ibarra Mahala se proclama campeón de Liga tras vencer por 1-6 al conjunto asturiano del Siero Fútbol Sala. Con un balance de 20 victorias y una derrota y unos registros espectaculares de 112 goles a favor y 24 goles en contra, los de Arévalo consiguen el título liguero a falta de una jornada para finalizar el campeonato. Por detrás del conjunto morado y como segundo clasificado, finalizará la temporada el conjunto asturiano del Gijón Playas, que ha realizado una brillante temporada y que conjuntamente con el equipo morado disputará el fin de semana del 5 de junio la copa de España juvenil entre los mejores 16 equipos del estado nacional.

Para ser campeones, los morados necesitaban sumar un punto y viajaban a Pola de Siero con la intención de sumar 3. En frente, un conjunto local que sorprendía en los minutos compases con alternancia de defensas altas y defensas bajas combinado con defensas individuales en las acciones a balón parado. Les costó entrar a los visitantes en el partido producto de la ansiedad y eso hacía que las precipitaciones abundaran en él. Con el paso de los minutos, los ibartarras se fueron asentando en el partido y fueron encontrándose con su juego habitual posicional y con la presión incansable al cual nos tienen acostumbrados.

Más adelante, a partir del minuto 12 de partido, el juego comenzó a inclinarse hacia la pista rival y las ocasiones comenzaron a sucederse por parte visitante. Sin embargo, malas elecciones en los metros finales hacían que el resultado no se moviese. De ese modo, cuando faltaban dos minutos para concluir el primer tiempo, Jokin Agirretxe hacía por fin el 0-1 en el marcador tras finalizar con éxito una buena transición ofensiva piparrera. Con este resultado finalizó la primera mitad.

Tras corregirse situaciones en el descanso, los morados imprimieron un punto más de agresividad a las marcas y, nada más arrancar el juego, en el segundo 35, ponían el 0-2 mediante Aimar Zubillaga. El gol llegaba tras una gran asistencia de Iker Sanchez. Tras ello, los visitantes apretaban y, un minuto más tarde, Jokin Agirretxe ponía el tercero de la cuenta tras acción a balón parado (0-3). Los ibartarras seguían sin querer concesiones y, en el minuto 7 de la segunda parte, Aimar Iturriotz marcaba dos goles para dejar el 0-5 y poner el choque muy de cara para los de Arévalo.

La intensidad y agresividad de los morados se reflejaba en el bonus de las faltas cuando aún quedaban 12 minutos para el final y, por tanto, mucho partido por jugarse. Aún así, los de Ibarra querían el campeonato y no bajaban la intensidad. Gracias a ello, las ocasiones seguían sucediéndose y, a falta de 5 minutos, los locales reducían distancias en el marcador tras ejecutar muy bien una acción de transición (1-5). Cuando parecía que con este resultado finalizaría el encuentro, el jugador cadete Unax Iglesias ponía la guinda al pastel y, tras una brillante acción colectiva, finalizaba desde segundo palo dejando el marcador final de 1-6 favorable a los ibartarras.

Al terminar el partido, Aitor nos dedicaba estas palabras: “Estamos muy contentos por este campeonato. Es un mérito haberlo conseguido en una temporada en la cual se ha luchado contra el COVID, contra las incidencias de confinamientos y positivos que hemos tenido en plantilla y en la que hemos jugado 14 partidos en dos meses con 5 fines de semana con jornada doble (sábado y domingo). Además, en nuestro subgrupo hemos tenido que disputar dos partidos más que en el otro. Así, el margen de error para la consecución del título era mínimo y la temporada ha sido brillante. Estoy enormemente agradecido al trabajo de los jugadores. Jugadores como Iturri e Martin se han pegado palizas físicas individuales para llegar en buenas condiciones a los fines de semana sin poder apenas entrenar con nosotros por temas de estudios y han demostrado un gran compromiso. Por su parte, la lesión de Iñigo Iriarte hizo que la plantilla quedase reducida de efectivos, pero todos los jugadores han dado un paso adelante y, desde el primer día, han creído en un modelo de juego. Dentro de ese modelo, los jugadores han evolucionado.

Asimismo, teniendo en cuenta que estamos delante de una categoría que a nivel económico supone un gran desembolso para el club y sumando a ello la crisis financiera que ha agudizado en tiempos de pandemia, me gustaría destacar la labor que realiza el Club para sacar adelante los diferentes proyectos deportivos que tiene entre manos. También me hubiera gustado disfrutar con la afición y las madres/padres de este campeonato. Son nuestra fuente de cariño cuando las cosas salen favorables o en contra.

Ahora, tenemos 4 semanas por delante para preparar la fase previa del campeonato de España que jugaremos en Ibarra ante un segundo clasificado de otro grupo. Ya no sólo queremos competir, sino que queremos ganar y, por ello, nos vamos a preparar para estar en la fase final de las Rozas”.