Mal sabor de boca el que se trajeron los chicos de Alfredo Hualde en su desplazamiento a Alzira enfrentándose al actual líder de la clasificación. Por un lado, en lo puramente deportivo, no consiguieron doblegar a los valencianos, aunque pudieron merecer algo más, ya que lo trataron de tu a tu, incluso se pusieron por delante, pero en los últimos minutos, cuando apostaron por ganar el partido con juego de 5, recibieron tres goles que le condenaron con la derrota. También se llevaron un sabor amargo extra deportivo, ya que el conjunto de la plantilla ibartarra recibió por parte de una parte de la afición local un trato poco acorde con los valores que rodean a este deporte, quedando así reflejado en el acta por el trío arbitral.
Los primeros minutos del partido fueron de mucho respeto por ambas escuadras ya que parecía que nadie quería fallar. Las dos defensas presionantes en altura ganaban a los ataques, y a ambos equipos les costaba triangular con comodidad. Una vez sacada la presión fue el Lauburu quien dispuso de los primeros acercamientos, donde los disparos de Oihan y Andoni no encontraron su fruto. Incluso Zumeta llegó a rematar al poste un servicio de Antxón al segundo palo. Después fueron los locales los que se hicieron con el juego y llegaron a intimidar a la defensa piparrera con algún acercamiento. Hasta que Rafa Ara, logró subir el 1-0 al marcador, tras una transición y regatear al portero. Inmediatamente el Lauburu respondió con una ocasión de gol, y un minuto más tarde era Oihan quien ponía las tablas en el marcador cuando recibió un saque largo de Peña, y tras jugada individual alojaba el esférico en las redes locales. De aquí al final del primer período hubo intercambio de golpes, pero las llegadas de Lauburu fueron más numerosas y más peligrosas, ya que Zumeta se encontró nuevamente dos veces con el larguero y el poste. Los morados se retiraron al vestuario con buenas sensaciones sabiendo lo difícil que resultaría puntuar en el Palau D’esports.
La segunda mitad no cambió el escenario, ya que eran los piparreros los que seguían disponiendo de las llegadas más claras a la portería rival. De esta forma, mediado este segundo acto era Zumeta el que ponía el 1-2 con un disparo exterior. Los locales pusieron toda la carne en el asador y el partido se volvió loco donde cualquiera de los dos pudo anotar. Pero a falta de 5 minutos sería Alzira por medio de Luis Moreno quien anotaba el empate a 2 y dejaba el partido abierto hasta el final. Fue entonces cuando Alfredo Hualde decidió poner en juego el 5×4 para intentar llevarse los tres puntos. Dispusieron de dos ocasiones muy claras que no pudieron subir al marcador. Pero a falta de dos minutos un robo de Alzira habilitaba a Luis Moreno, y este no perdonaba con la desguarnecida portería ibartarra. Los piparreros lo siguieron intentando hasta el final, pero recibieron dos nuevos goles con tiros desde su área de José Carlos y Álvaro Llopis. De esta forma terminaba el partido, con un equipo entregado en la disputa de los tres puntos, extenuado por el esfuerzo realizado, sin la recompensa de los tres puntos, pero con la certeza de haber dado todo lo que tenía dentro.
Esta derrota habilita a un Alzira más líder todavía, con 7 puntos de ventaja respecto a un grupo perseguidor de 4 equipos donde se coloca Lauburu. Ahora toca pensar en recuperar a la plantilla, que ha quedado muy mermada tras la disputa del último partido. La próxima semana, Semana de Carnaval, no hay jornada liguera por la disputa de la Copa de 1ª División, por lo tanto el primer equipo piparrero no disputará su siguiente jornada hasta el próximo sábado día 9 de Marzo en Belabieta frente al AD Sala 2012 Patatas Gómez.