Los pupilos de Alfredo Hualde empataron a falta de 20 segundos, después de remontar un 4-2 adverso.
Tras una semana mágica con la clasificación Copera en el bolsillo, los morados se desplazaban a tierras vizcaínas para disputar su primer derbi de la temporada. Delante les esperaba un Otxartabe recién ascendido, pero que se ha reforzado con jugadores de calidad y que no se lo pusieron nada fácil al Ibarra, incluso tuvieron opciones de llevarse la victoria.
El partido comenzaba con dominio local llegando varias ocasiones delante de la portería ibartarra defendida por Joseba. Este último estuvo muy acertado para desbaratarlas y seguir con el 0-0. Los piparreros no se encontraban cómodos en la pista y así llegó el primer gol del partido. Tras una pérdida en el campo rival y una contra rápida, Cristian se encargaba de abrir el marcador con un disparo potente que sorprendió a  Joseba.
Fue entonces cuando los morados empezaron hacer su juego, elaborando en su campo y llegando con peligro a la portería rival. Primero Zumeta y luego Javi no acertaron en materializar las llegadas en el segundo palo. Los locales defendían con intensidad y ello les llevó a cometer la quinta falta. Antes del descanso el Ibarra dispuso de un doble penalti a favor que Andoni Carlosena no pudo materializar. Sin embargo, la escuadra piparrera mantuvo el ritmo y antes del llegar al ecuador del partido, tras un robo en el campo contrario, el propio Carlosena ponía el balón dentro de las mallas tras un disparo lejano. Con el empate a uno los dos equipos se dirigieron a los vestuarios.
Tras la reanudación, siguió la tónica de la primera parte. El Ibarra disponía de las primeras ocasiones. Sin embargo, fue Otxartabe el que se adelantó en el marcador mediante una jugada de saque de córner. Eso hizo que el Ibarra subiera la altura defensiva para presionar la salida del balón. En varias ocasiones estuvo a punto de marcar el empate, pero no estuvieron acertados en los metros finales. En una de esas salidas de presión los de Rodri sacaron el balón con criterio y con una superioridad de 3 para 2 Cristian hacía el  3-1 con un disparo raso ajustado al poste.
Fue un duro golpe para los piparreros, pero este equipo siempre ha demostrado madurez, supieron guardar la calma y sacar fuerzas para intentar voltear el marcador. Lograron varias aproximaciones, y a falta de 6 minutos tras un robo en defensa y un buen contragolpe Beñat le dejaba a Carlosena un balón en el centro del área para que este subiera el segundo gol al marcador. Pero en el minuto siguiente tras una transición bien llevada por los locales, Andoni Carlosena introducía el balón en su portería en su intento de despeje. El 4-2 subía al marcador y tan solo restaban 5 minutos. Era el momento de apostar por el juego de 5 y Alfredo Hualde no lo dudó. Elaborando las jugadas con paciencia y descolocando la defensa rival, los morados dispusieron de innumerable ocasiones. Así llegó el tercer gol del Ibarra, con un gol en el segundo palo tras una elaboración perfecta, que Javi Saldise remachaba al fondo de la red. Tras el gol, los Ibartarras siguieron con su juego de 5 y dispusieron de más ocasiones. Unas veces el portero, otras un jugador rival o incluso el poste se encargaron de que el balón no entrara en la portería. Pero a falta de 20 segundos llegó el premio a la insistencia, cuando Zumeta aprovechaba un pase de Oihan para hacer el empate mediante un tiro ajustado que esta vez sí entró tras tocar el poste.
Así se llegó al final del partido con el 4-4 en el marcador, donde, tras ir por detrás en todo el encuentro, lograron traer un punto de vuelta. Sensación agridulce en el autobús de vuelta tras fallar muchas ocasiones de gol, pero a sabiendas de que pudo ser peor.
Así termina una semana de tres partidos donde se han logrado pasar la Previa de la Copa del Rey y 4 puntos en el campeonato liguero. Toca descansar, recuperar a la plantilla y prepararse para el siguiente envite en Belabieta. Será el próximo sábado 29 frente a Tafatrans.
#GoazenLauburuKEIbarra   #EligeMORADOviveLAUBURU
CD OTXARTABE: Falagan, Yahya (1), Yeray, Jonatan Vela, Cristian (2). También jugaron: Iker, Mustapha, Jorge y Denis.
LAUBURU K.E. IBARRA: Joseba, A. Carlosena (2, 1 pp), Oihan (1), J. Saldise (1) y Aitzol. También jugaron: Beñat, Zumeta (1), Alvaro, Garmen, Dani G., A. Aguirrezabala y Peña.
TARJETAS AMARILLAS: Javi Saldise y Alvaro (LAUBURU K.E. IBARRA)/ Yahya y Cristian (CD OTXARTABE)
1-0 MIN 12 Cristian
1-1 MIN 20 Andoni C.