El Lauburu Ibarra Mahala venció al Elorrietako fútbol sala en el doble compromiso que le enfrentó el fin de semana al equipo vizcaíno. Así, los de Arévalo certifican el pase a la segunda fase como primer clasificado de grupo y suma una increíble racha de 12 victorias consecutivas. Ello le hace sumar la friolera cantidad de 36 puntos tras la disputa de las primeras 12 jornadas ligueras.

El sábado, un resultado de 0-5 con un juego brillante

El sábado los morados viajaban a Bilbao con intención de sumar la undécima victoria de la temporada. En frente, un rival que planteaba una defensa zonal de 12 metros con intención de salir rápidamente a la contra y con un juego directo y poco elaborado para ganar las espaldas a los piparreros. Por su parte, los ibartarras, que habían trabajado sobre dos posibles escenarios, salieron muy enchufados al encuentro y en el minuto 5 de partido Ekain Goikoetxea ponía el 0-1 en el marcador. 40 segundos más tarde, Martin Ibarbia aumentaba diferencias en el marcador (0-2). De ese modo, los morados eran dueños del partido y, a falta de 10 minutos para la conclusión del encuentro, una brillante acción en ataque posicional era bien ejecutada por Jokin Agirretxe para poner el 0-3 en el marcador. Con ello, finalizó el primer tiempo.

Tras la vuelta de vestuarios, el equipo local cambió el planteamiento del partido y comenzó a dar altura a la defensa en 30 metros. Sin embargo, el choque no varió para los visitantes, que demostraron buena lectura ante una defensa compleja. Gracias a ello y a falta de 10 minutos, una gran acción colectiva y buena asistencia de Oier Cuerdo era bien finalizada por Jokin Agirretxe para poner el 0-4. A partir de ahí, el Lauburu siguió siendo muy intenso y, a falta de 3 minutos, Ekain Goikoetxea ponía el definitivo 0-5.

El domingo, nuevo enfrentamiento con filosofías muy marcadas

En la mañana del domingo se enfrentaron los dos equipos nuevamente. En este caso, el equipo visitante optó por una defensa alta con intención de provocar errores a los morados. Aún así, en el minuto 2 de partido, Eñaut Gil ponía el 1-0 en el marcador. 4 minutos más tarde, era Martin Ibarbia quien ponía el segundo (2-0). Después, el partido fue intenso por ambos lados: cada uno con una filosofía de juego muy marcada y esperando su oportunidad para hacer daño. A pesar de que los dos equipos lo intentaron, el resultado no se movió y llegamos al ecuador.

Nada más comenzar el segundo tiempo, los de Aitor Arévalo tuvieron varias acciones para aumentar distancias, pero el buen hacer rival lo impidió. Sin embargo, faltando 11 minutos para el final, Martin Ibarbia ponía el 3-0 en el marcador, que servía para encarrilar el encuentro. Tras ello, faltando 6 minutos, los rivales acortaron distancias tras una acción a balón parado (3-1). En los últimos minutos de juego, el conjunto visitante lo intentó con portero jugador pero el partido no se volvería a mover, dejando la duodécima victoria consecutiva de la temporada en Ibarra.

Al final del partido Arévalo indicaba: “Nuevamente felicitar a los chicos por el gran trabajo realizado. El sábado hicimos un partido de un nivel muy alto con balón y fuimos arrolladores en el juego posicional. El domingo, sin estar tan precisos con balón, generamos las ocasiones suficientes para sacar el partido adelante. Ganar dos compromisos seguidos ante el mismo rival y ante un sistema tan complejo tiene mucho mérito y lo de esta plantilla es increíble. 12 victorias consecutivas y 4 de ellas en doble compromiso. Queremos más y no queda más que seguir entrenando y prepararnos para enfrentarnos ante Otxartabe, un rival que nos exigirá y que necesita sumar puntos. Serán partidos muy disputados”.