El Lauburu Ibarra Mahala vence 4-0 a la Escuela de fútbol la Esperanza Rangers, sumando la decimoséptima victoria consecutiva de la temporada y continuando comandando la clasificación liguera por delante del Gijón Playas asturiano. Además, con esta victoria, los de Aitor Arévalo se quedan a un paso de certificar el pase a la Copa de España juvenil que se disputará entre los mejores 16 equipos que componen los 8 grupos de categoría nacional (donde se clasifican dos equipos por grupo).

En cuanto al partido del domingo, se enfrentaban en Belabieta el primer y tercer clasificado liguero. Siendo dos conjuntos que se conocían bien, ya se presumía que el partido sería disputado. Y, lejos de defraudar, los dos equipos ofrecieron un magnífico espectáculo durante los 40 minutos de juego.

Comenzó el partido con el equipo asturiano apretando las marcas intensamente en tres cuartos de pista y empleando una defensa de cambios agresiva con la intención de provocar robos cerca de la portería defendida por Marcos. Por otro lado, los piparreros realizaban una defensa alta y agresiva de tres cuartos de pista para tratar de imposibilitar el juego de sobreposiciones continuas a la que están acostumbrados los de Lugones.

Así, el partido estaba siendo una partida de ajedrez. Los dos equipos tenían claro dónde podían hacer daño y, cada uno con sus armas, trataron de desajustar la defensa del equipo rival. Sin embargo, se adelantaron los piparreros en el minuto 4 de partido mediante Ekain Goikoetxea, que aprovechó una recuperación para cruzar el balón e introducir el 1-0. De ese modo, el partido tenía mucho ritmo, el calor hacía mella en los jugadores y los dos equipos se cargaban de faltas. También las ocasiones se sucedían en ambas porterías.

Más adelante, en el minuto 8, Aimar Zubillaga ponía el 2-0 en el marcador tras buena transición ofensiva. Los visitantes apretaban en defensa y comenzaban a hilvanar acciones con el juego de pívot, pero un Marcos inconmensurable, lo sacaba todo y se finalizaba la primera parte con el resultado a favor de los morados.

El comienzo de la segunda parte nuevamente la dominaron los visitantes. Los morados sufrieron ante las acometidas asturianas que metieron una marcha más y mostraron una gran imagen en la mañana del domingo. Aún así, se topaban con Marcos una y otra vez.

Pese a ello, los piparreros, que tuvieron problemas en la construcción del juego, no estuvieron cómodos y se entraba en la recta final con todo por decidirse y con una ventaja de dos goles que se presumía corta para el último arreón visitante. Sin embargo, ante dicho escenario y a falta de 3 minutos para el final, un robo de Aimar Iturrioz y una buena combinación con Martin Ibarbia, ponían el 3-0 en el marcador. Tras ello, el rival optaba por el recurso de portero jugador, pero nada más sacar del centro los morados apretaron bien el balón y consiguieron robar en media cancha. Gracias a ello y a una buena combinación entre Eñaut y Ekain Goikoetxea, éste último ponía el 4-0 definitivo.

Al término del encuentro el entrenador indicaba lo siguiente: “Ha sido un partido muy complicado. El trabajo de los chicos ha sido increíble. No hemos estado nada cómodos con balón, pero tengo que agradecer a los chicos que han tratado de progresar en el juego con las pautas marcadas entre semana y que, a pesar de coger riesgos en ciertos momentos, han demostrado carácter y han sabido sufrir cuando había que hacerlo. Producto del cansancio, hemos ido reduciendo la defensa y ahí ellos se han sentido fuertes, pudiendo desarrollar su juego habitual de sobreposiciones. Ha sido clave adelantarnos en el marcador y, sobre todo, la actuación de Marcos que nos ha permitido conseguir tres puntos muy importantes que nos permiten sumar la decimoséptima victoria consecutiva de la temporada. Una barbaridad ”.