Ayer nuestro equipo disputó en Belabieta el último partido de la temporada 20-21, recibiendo la visita del actual campeón de Liga Tafatrans Vulcanizados Ruiz. Los dirigidos por Jota querían ganar y querían cerrar el ciclo como terceros clasificados. Querer y poder, así fue. Porque tener ganas y mantener la ilusión es lo que cuenta y el equipo morado no pudo demostrarlo de mejor manera.

El partido comenzó con Zumeta, Antxon, Andoni, Raid y Peña como quinteto inicial. Intentaba finalizar en el primer minuto Zumeta pero no lo conseguía. Al poco, Raid salía en contra pudiendo tener el primero de la tarde, pero lo paraban en un 1×2. También pudo estrenar marcador Juaristi con un tiro exterior o Antxon al servicio de Raid en segundo palo. De manera similar, Tafalla también generaba ocasiones muy peligrosas, aunque faltaba un último empujón en los metros finales. Varios despejes de Peña fueron a su vez fundamentales para evitar que los navarros lograran culminar las jugadas.

Así, llegados al ecuador de la primera parte, el marcador seguía a 0 y las oportunidades se multiplicaban. Entre otras, Boli robaba el esférico en el corazón del área y Zumeta superaba la defensa desde banda buscando a Antxon en segundo palo. Faltaba poco, muy poco para conseguirlo y, justo entonces, a falta de 3:36 para el descanso, Juaristi subía el 1-0. El tolosarra ponía a los locales por delante con un potentísimo disparo exterior con la pierna izquierda, un golazo que, sin duda, daba un plus de motivación a toda la plantilla en conjunto. Tras ello, Tafalla, que seguía haciendo bien los deberes, tuvo el empate en más de una ocasión. Sin embargo, el electrónico no quiso moverse y llegamos al descanso con el 1-0.

La segunda parte comenzó con Juaristi, Andoni, Zumeta, Raid y Jorge. Los nervios y la tensión del comienzo provocaban que los dirigidos por Leandro necesitasen sólo 2 minutos para empatar el encuentro con un tiro exterior al que Jorge no pudo llegar (1-1).

El empate hacía daño pero aún quedaba muchísimo juego por delante y el equipo morado estaba haciendo bien las cosas. El juego estaba siendo ordenado y queríamos más ante un rival de esas características. De ese modo, y tan solo minuto y medio más tarde, Zumeta robaba el balón y, aprovechando que superaba a la defensa, conseguía enviarlo al fondo de la red (2-1). A partir de ahí, imposible no destacar las buenísimas ocasiones que generaba nuestro joven jugador Boli. Primero, recibía de Antxon dentro del área, después era él mismo quien robaba e intentaba atacar en superioridad y, poco después, uno de sus disparos se iba al poste y otro arriba. Enormes acciones que hacían levantar y llevarse las manos a la cabeza a los allí presentes y seguro a más de una/uno que estaba siguiendo el partido desde la pantalla.

Más adelante, faltando algo menos de 10 minutos, los navarros subían su quinta falta tras una amarilla por agarrar a Raid que intentaba construir una buena transición ofensiva. Ambos equipos tenían hambre y se notaba. Y, teniendo en cuenta que pese a todo el marcador seguía sin moverse, Leandro salía con todo y apostaba por el portero jugador a 4 minutos para el final. Los nuestros respondieron muy bien a ello y, gracias a la constancia y a la trabajada defensa en el juego de 5, escuchábamos el pitido final.

2-1 frente al líder e invictos en Belabieta. A pesar de que nos hayamos quedado con la miel en los labios respecto al Play Off, no hemos podido cerrar y despedir mejor la temporada. Ésto nos sirve para aprender y saber que sí que se puede. Además, con la victoria y la derrota de San Juan en Zierbena, nos proclamamos oficialmente terceros. Como no, felicitar y dar las gracias también, por un lado, a Iker y a Ekain que ayer pudieron ayudar al equipo y, por otro, a Beñat, que tuvo la oportunidad de debutar.

Al final del encuentro, Jota indicaba lo siguiente: “ha sido un partido importante por todo lo que supone. Sabíamos que era complicado pero hemos hecho un partido muy completo y creo que hay que poner en valor todas las victorias del equipo en casa”. También quiso dar las gracias a todos los jugadores por cómo le han recibido este primer año. Mirando al futuro, declaraba que toca “empezar a construir”.

Por tanto, ahora sólo queda guardar bien todos los buenos momentos y, como dice nuestro míster, mirar al futuro. Nos despedimos a lo grande, sin cansarnos de decir que lo que ha hecho este equipo es algo ENORME. Tampoco nos cansamos de dar las gracias a todas/os las aficionadas/os que nos habéis acompañado en cada momento. Eskerrik asko, bihotzez. Gauza politak datoz, denontzat.