Nuestro equipo disputó ayer frente a San Juan el partido correspondiente a la tercera jornada de esta segunda fase que comenzó a finales de marzo. Con el objetivo bien marcado por parte de ambas agrupaciones, las expectativas eran altas, y ni un equipo ni otro defraudó a la hora de luchar y demostrar.

Nuestro quinteto encargado de dar inicio al encuentro estuvo compuesto por Antxon, Juaristi, Iñigo, Andoni y Peña. Los primeros acercamientos los realizó San Juan, acercamientos que finalizaban en tiros peligrosos pero que Peña conseguía despejar. Ello evitaba lo que podía haber sido un duro comienzo para los ibartarras. De manera similar, Juaristi e Iñigo llevaban a cabo buenas finalizaciones tras una buena coordinación entre todos los jugadores en pista que perfectamente podían haber abierto el marcador. Así, en una de ellas, era Andoni quien conseguía subir el primero de la tarde tras un saque de banda de Iñigo muy cerca del córner (1-0). Un gol clave del ibartarra que lanzaba además con su pierna derecha para sorpresa de las personas que mejor le conocen. Debido a la igualdad que predominó en el inicio, el estreno de marcador llegaba cuando nadie se lo esperaba, a tan sólo 2 minutos del comienzo.

Tras ello, siguió presionando alto el rival y, pasados los primeros 5 minutos, acumulábamos nuestra tercera falta. Además, Jota optaba en aquellos momentos por esperar en media pista en defensa, probablemente consciente de la gran intensidad que esperaba aún del choque. De hecho, los de Pamplona seguían presionando y exigiendo mucho y, con un robo en mitad de esa presión, a punto estuvieron de marcar. También la tuvo Zumeta, que aprovechando un mal despeje, lanzaba sin conseguir materializar.

Así, entre querer y no poder, llegaba el empate de los navarros, tras un robo dentro del área de Peña (1-1) a falta de 4:57 para el descanso. Más adelante, Iñigo lanzaba con mucha potencia pero el balón caía en las manos del portero. Pese a ello, veíamos al de Ulzama con ganas y así lo demostraba al poco rato, con un golazo que servía para poner al equipo por delante cuando faltaban 2:37 para el final de la primera mitad (2-1).

Con el 2-1, Iker Toro pedía tiempo muerto para intentar sacar todas sus armas y llegar al ecuador del partido con el empate. No había duda de que ayer ambos equipos no estaban por la labor de perdonar nada. Por ello, hasta el último segundo antes del descanso, cualquier cosa podía pasar; entre ello, que subieramos la quinta falta. Y así fue. A falta de 23 segundos, llegaba esa quinta falta tan poco deseada. Gracias a ello, el equipo visitante pudo tener un doble penalti tras caer uno de sus jugadores al suelo. Sin embargo, el equipo arbitral consideraba que no había ocurrido nada y, sin más cambios, llegamos al descanso en Belabieta.

Tras la vuelta de vestuarios, salíamos con Juaristi, Andoni, Dani, Antxon y Jorge. Como era de esperar, la igualdad marcó el ritmo del partido también durante los primeros minutos de esta segunda mitad. Y, pasados los primeros 5 minutos y medio, llegaba un duro golpe para los dirigidos por Jota: Iñigo veía la segunda amarilla ante el asombro y desconcierto de todo el equipo. Una falta discutible desencadenó un cruce de palabras con un jugador rival en tono amistoso por la relación entre ambos y el árbitro, tras sólo escuchar las de Iñigo, le sacaba la tarjeta amarilla para posteriormente sorprenderse viendo que era la segunda y tenía que expulsarlo. Todo ello hacía muchísimo daño a los nuestros, ya que aún quedaban largos minutos por delante y se quedaban con tan sólo 2 rotaciones en el banquillo. De ese modo, esta situación de superioridad condicionó toda la segunda parte, ya que unos pocos segundos más necesitó San Juan para empatar el encuentro (2-2) y, tan sólo 1 minuto más tarde, se adelantaba en el marcador (2-3). Tras ello, la tensión era más que evidente. Tanto los navarros como los ibartarras sabían que se jugaban 3 puntos fundamentales y ni un equipo ni otro estaba dispuesto a dejarlos escapar.

Pese a todo lo ocurrido, nuestros jugadores supieron mantener la templanza y aguantar. Más aún, a 8 minutos para el final, Antxon, perfectamente colocado en segundo palo, subía el tercero para los locales (3-3) al servicio de Dani y ponía, una vez más, el empate en Ibarra. Labor clave de nuestro capitán que hacía que el marcador reflejase de nuevo un resultado más justo.

Más adelante, poco varió el nivel de juego pero, justamente habiendo terminado el choque entre Otxartabe y Tafatrans, en el que los bilbaínos conseguían hacerse con la victoria, ganar se convertía en algo importantísimo para el equipo de Arregui. Por ello, el míster vitoriano solicitaba tiempo muerto prácticamente a falta de 1 minuto para el final y nuestro equipo salía de 5. Con ello, poco les faltó para conseguir el objetivo con dos ocasiones clarísimas pero el resultado de 3-3 no quiso moverse más.

Un punto más que suma nuestro equipo que, pese a todas las dificultades, demostró una vez más que rendirse no está en sus planes. Al final del encuentro Jota indicaba lo siguiente: “El partido ha sido igualadísimo, en nuestro caso, lleno de handicaps. En la primera parte hemos estado bien, sobre todo, en estrategia y transición. En la segunda parte, la expulsión de Iñigo nos ha llevado a un pozo momentáneo pero después, el equipo ha seguido remando. Me voy contento porque en los últimos minutos hemos dominado y lo hemos intentado hasta el final”.