LAUBURU KE IBARRA – ZIERBENA FS
Derby vasco de altos vuelos el que ofrecieron Lauburu y Zierbena en la clausura de esta apasionante temporada 2018-19. El partido lo dominó Lauburu llegando a irse hasta un 5-0. Pero en los últimos minutos de partido los vizcaínos llevaron la diferencia a tan solo un gol con el juego de 5.
En el comienzo del partido se vieron dos equipos que buscaban la victoria con las mismas armas, intensidad defensiva en primera línea, evitando la progresión del rival, y con el balón en los pies ambos conjuntos intentaban salir de la presión con juego de 4. Pronto se vio que Lauburu ponía más intensidad defensiva y esto provocaba robos y llegadas frecuentes a la portería vizcaína. En una de estas, Antxon se va de su par y lanza un disparo raso que encuentra a Zumeta dentro del área y desvía con intención a la portería zierbanata, subiendo el 1-0. Reaccionaron los visitantes y tuvieron dos llegadas que Peña sacó para mantener al Lauburu por delante. Pero los piparreros no se conformaban y a los 8 minutos en una jugada de estrategia de córner Aitzol habilitaba a Zumeta escorado frente al portero vizcaíno, y el tolosarra picaba el balón con maestría alojándolo en la escuadra para poner el 2-0. Poco después era Oihan el que robaba en primera línea y fusilaba al portero zierbanato para hacer el 3-0. De aquí al final de la primera parte fue un toma y daca donde los porteros ganaron la partida a los jugadores. Aunque los dos últimos minutos Zierbena apostó por el juego de 5 intentando disminuir distancias y no logró su objetivo.
El comienzo del segundo período no pudo comenzar mejor, ya que al minuto y medio Antxon subía el 4-0. Andoni robaba en cancha rival, combinaba con Zumeta para que finalmente Antxon rematara en el segundo palo a puerta vacía. Duro golpe para los vizcaínos que veían lejos el objetivo de la victoria. Cuando todavía restaban 12 minutos para el final, Zierbena apostaba por el juego de 5 intentando quemar sus últimas naves. Pero serían los morados los que golpeaban de nuevo. En una jugada de tiralíneas en la salida de presión, Joseba daba un pase medido a Zumeta cerca del área rival, y esta se inventaba una nueva vaselina para hacer el 5-0 y sacar una gran ovación del público de Belabieta, premiando su hat trick. Todavía restaban 8 minutos y el Zierbena no se dió por vencido. Primero hacían el 5-1 por medio de Abel tras un penalty en el área local. Cuando restaban 4 para el final sería Barbero el que disparaba y el balón se colaba entre las manos de Joseba haciendo el 5-2. Tuvieron los morados dos disparos a puerta vacía para sentenciar el partido, pero no acertaron, y en los dos últimos minutos Zierbena hizo dos goles que hicieron peligrar la victoria local. Primero Abel empujaba desde el corazón del área haciendo el 5-3, y después Juni se asociaba con Efren para hacer el 5-4 con un disparo exterior. El último minuto de partido fue muy emocionante, pero la defensa ibartarra se impuso y los piparreros pudieron saborear la victoria junto a su público en la última jornada de esta excepcional temporada.
Al término del partido llegaban malas noticias para los intereses de la parroquia morada ya que Laskorain no podía con el líder en Usabal, y el Lauburu debía conformarse con el segundo puesto, sin opciones de jugar play off de ascenso. Finaliza así la temporada para Lauburu que acaba segundo en la clasificación con 64 puntos, mejorando la tercera de la temporada pasada.
LAUBURU K.E. IBARRA: Peña, Antxon (1), Aitzol, Javi Saldise y Zumeta (3)
También jugaron: Dani García, Oihan (1), Beñat, Garmen, Andoni y Joseba
AUZOAK ZIERBENA CDF: David, Adrian, Barbero (1), Kike y Juni (1)
También jugaron: Martos, Jorge, Abel (2), Efren