Partido duro y sufrido el disputado el pasado sábado en Belabieta entre Lauburu y Patatas Gómez, donde hubo dos fases muy diferentes. Los primeros 25 minutos el Lauburu fué superior a su rival llegando a ponerse con 4-1 a su favor, pero en los 15 siguientes Patatas Gómez somete a la defensa piparrera con el juego de 5, llegando a tener la posibilidad de empatar el partido con un doble penalty a 15 segundos del final, que finalmente fallaron.
El envite empezó con mucha intensidad por parte de ambos contendientes, intentando neutralizar los ataques rivales con defensas presionantes. Fueron los locales quien con más claridad leían la defensa rival y empezaron a llegar con peligro a la portería maña. Así, sería Zumeta el que avisaba con un duro disparo al larguero. Los goles no llegaron hasta la fase final de este primer período. El 1-0 lo hizo Antxon cuando al sacar de corner para Zumeta, este boleó, y el mismo Antxon remachaba en el segundo palo libre de marca. Poco después llegó el 2-0. Andoni robaba el balón y tras una rápida transición asistía a Garmen para que superar al portero por bajo. Y en el último minuto llegó el gol del Patatas Gómez, cuando Fran remataba sólo dentro del área, en un saque de esquina. Así se iban a los vestuarios, con las espadas en todo lo alto.
El arranque de la segunda parte por parte del Lauburu fue demoledor, ya que en los 4 primeros minutos hizo dos goles poniendo tierra de por medio. Primero Antxon en jugada individual se iba de su par y batía al portero maño de fuerte disparo. Y poco después era su hermano Oihan quien finalizaba una nueva contra muy bien llevada por Andoni, que cedía al pequeño de los Carlosenas para hacer el 4-1. Pero a partir de aquí, con 14 minutos por delante, Miguel Escosa decidió darle un cambio radical al partido, y metió el juego de 5. Se entró en un juego donde el balón era de los maños, pero las ocasiones más claras llegaban por medio del Lauburu en rápidas contras. Incluso Javi Saldise estrelló  el balón en la escuadra para desesperación del cuadro local. Pero a falta de 6 minutos, Alejandro acortaba distancias para el patatas Gómez, y hacía creer a su equipo en la remontada. En este momento, los piparreros también sacaban a escena el juego de 5, queriendo ser protagonistas del partido, y tuvieron alguna ocasión para cerrar el partido. Pero el Lauburu acumulaba la quinta falta de equipo y esto mermaba las posibilidades bilidades defensivas del equipo morado. A dos minutos para el final un doble penalty era transformado por Alejandro, haciendo el 4-3. Pero un minuto más tarde Zumeta hacía el 5º de los morados tras un robo en primera línea de Javi Saldise, y este cedía al tolosarra para poner tranquilidad. Esto no acabaría así, ya que a falta de 30 segundos en una jugada embarullada en el área piparrera, Alejandro de nuevo, metía la puntera en un balón dividido que se colaba entre las piernas de Joseba, subiendo un angustioso 5-4. Y todavía hubo tiempo para que los árbitros pitaran una nueva falta, suponiendo un doble penalty a falta de 15 segundos. Pero esta vez Alejandro, el jugador más incisivo de los zaragozanos, lanzó fuera y el partido terminó con el 5-4 final.
Victoria dura, y muy costosa, que deja claro la dificultad de conseguir sumar de 3 en esta recta final de la temporada con cualquier equipo de esta categoría. Tres puntos más al casillero del Lauburu, y refuerzo positivo para afrontar con optimismo los dos siguientes envites. Los piparreros se miden primero al San Juan en Pamplona, y en 15 días disputarán el derby de Tolosaldea frente a Laskorain en Belabieta.
#AukeratuMoreeginLauburu #GoazenLauburuKEIbarra
DETALLES DEL PARTIDO
LAUBURU K.E. IBARRA: Peña, Antxon (2), Aitzol, J. Saldise y Zumeta (1).
También jugaron: Oihan (1), Beñat, Alvaro, Andoni, Garmen, Dani G. y Joseba.
AD SALA 2012 – PATATAS GÓMEZ: Santi, Fran, Fer, Alvaro y Alejandro.
También jugaron: Joaquin, Alberto, Carlos, Victor y Sergio.
Angel Manchado García (Comité Cántabro)
Ruben Sobaler Pesquera (Comité Cántabro)

CRONOMETRADOR
Txema Montero Celaya (Comité Vasco)
En el sorteo del descanso la persona agraciada con una comida para dos personas en el Danon Txokoa  fue Felipe Hualde.