El Lauburu Ibarra Mahala suma la séptima victoria de la temporada al derrotar al club Apoyo Solidario y sigue comandando la clasificación liguera. Los morados tuvieron que emplearse a fondo ante un equipo local que vendió muy cara la derrota y que demostró buenos argumentos para estar entre los primeros 4 equipos que accedan a la segunda fase de competición.

Los piparreros madrugaban en la mañana del domingo y a las 7.30 de la mañana ponían rumbo a Samano para enfrentarse al equipo cántabro; un equipo que ha incorporado a jugadores talentosos del Zierbena, vigente campeón de liga. Además, a pesar de sumar menos puntos de los deseados hasta la fecha, el envite se presagiaba complicado para los de Aitor Arévalo.

Comenzó el partido con el conjunto local esperando en media pista con una defensa de cambios. Mientras tanto, los ibartarras trataban de circular rápido la pelota para generar situaciones ventajosas y a la vez provocar desajustes rivales. Así, en el minuto 5 de partido se adelantaban los visitantes tras una acción a balón parado magníficamente ejecutada por Iker Sánchez (0-1). Dos minutos más tarde y en otra acción a balón parado, era Martin Ibarbia quien hacía el 0-2. El partido se ponía muy de cara pero, sin tiempo de reacción, los locales reducían distancias tras un error en la construcción del juego piparrero (1-2).

El partido era muy intenso y por momentos muy trabado. La pista cántabra tampoco ayudaba al espectáculo, ya que producto de la condensación que había en el pabellón los jugadores caían continuamente al suelo posibilitando desajustes defensivos; al margen del peligro que ello suponía de poder sufrir los jugadores algún infortunio en modo de lesión. Por su parte, el partido seguía siendo muy disputado y, a falta de 4 minutos, en una acción a balón parado, el equipo local empataba el partido (2-2). Más adelante, a tan sólo un minuto para la conclusión de la primera mitad, los morados desaprovecharon un doble penalti y llegamos al descanso con ese resultado y con todo por decidirse.

La segunda parte comenzó igual que la primera y, en el minuto 2, un penalti señalado a favor visitante era bien transformado por Ekain (2-3). 2 minutos más tarde, otro penalti a favor del Lauburu Ibarra era errado también en este caso por Ekain. El partido en la segunda parte estaba siendo mucho más tenso y trabado. Las disputas eran máximas y los dos equipos lo daban todo en cada acción. De ese modo, a falta de 12 minutos para la conclusión, Martin Ibarbia hacía el 2-4 en el marcador. Tras ello, nuevamente y sin transcurrir más de un minuto de juego desde el 2-4, los locales reducían distancias y ponían el 3-4. Más adelante, a falta de 11 minutos, vino la acción que cambió el desarrollo del partido. El árbitro amonestaba con la segunda tarjeta a un jugador local y a Martin Ibarbia, dejando en el campo una situación de tres contra tres durante dos minutos. En esos dos minutos de máxima intensidad, fue el Lauburu Ibarra quien golpeó mediante Oier Goikoetxea que ponía el 3-5 en el marcador. Este gol hizo daño a los locales y dos minutos más tarde Ekain Goikoetxea ponía el 3-6 con el que finalizó el partido. A pesar de que faltaban 9 minutos por jugarse, el resultado no se movió más viajando los 3 puntos para Ibarra.

Al finalizar el encuentro el entrenador indicaba: “Hemos conseguido una victoria muy trabajada ante un equipo que nos ha exigido y nos ha incomodado en muchas fases del partido. No hemos podido desarrollar el plan de partido que teníamos previsto con balón y en varias fases nos hemos atascado, pero también es verdad que la pista no estaba apta para jugar por la condensación que había. Ha sido una victoria de mucho oficio, la cual hemos madurado minuto a minuto. La próxima semana nos enfrentaremos nuevamente a este equipo y el partido será totalmente diferente al jugado hoy y tendremos que elevar nuestro nivel para sumar tres nuevos puntos”.