Nuestro equipo se desplazó ayer a Iruña para enfrentarse al AD San Juan FS en el partido correspondiente a la penúltima jornada de Liga. El objetivo era claro: fundamental conseguir puntuar de 3 para llegar con las máximas posibilidades posibles a la última jornada en relación con ese Play Off de ascenso. La ilusión de poder conseguirlo era muy especial e importante no sólo para el equipo morado, sino también para toda esa afición que nos ha acompañado desde la distancia desde el inicio de temporada.

El partido comenzó con Jorge, Boli, Dani, Antxon e Iñigo como quinteto inicial. Los primeros minutos de juego se hicieron muy largos. San Juan comenzó con la presión alta que acostumbra llevar a cabo, dificultando romper esa primera línea a los nuestros. Pese a ello, Boli pudo haber estrenado marcador desde segundo palo. La primera gran oportunidad llegaba de la mano de los ibartarras y levantaba al público. Todo indicaba a que, pese a que estaba costando, las ocasiones irían llegando una tras otra.

Sin embargo, pasaban los minutos y ni un equipo ni otro llegaba a los metros finales para poder generar suficiente peligro. Faltaba contundencia y, reflejo de ello, llegados al ecuador de la primera parte, el marcador seguía con el empate a 0. Así, no fue hasta el minuto 14 de partido que, justo cuando más lo necesitábamos, Raid marcaba el primero de la tarde (1-0). El gol llegaba gracias a un rápido contra ataque.

Consiguiendo superar al portero local, nuestro número 7 metía la pelota lanzando a portería vacía. Ponernos por delante era importante, muy importante. No obstante, sin apenas tiempo para celebrarlo, San Juan respondía a los pocos segundos con otro gol tras una jugada de estrategia. Marcar de ese modo hacía muchísimo daño a los nuestros, ya que se trataba de una jugada que el equipo morado había trabajado mucho con anterioridad. Aún así, se vieron sorprendidos por el rival y, sin apenas notar cambio alguno en los últimos minutos, llegamos al descanso con el 1-1 en el electrónico.

Tras la vuelta de vestuarios, ambos equipos salieron a pista con un plus de motivación que tanto echamos de menos al comienzo pero, en el minuto 2 de esta segunda mitad, se adelantaban los de Iker Toro tras una buena jugada a balón parado (2-1) y, tan sólo 2 minutos más tarde, llegaba una falta a su favor y aumentaban distancias desde el borde del área (3-1). A partir de ahí, el partido estuvo lleno de oportunidades para los ibartarras. Había mucha igualdad y los nuestros no estaban dispuestos a dejar que el marcador no fuese reflejo de ello.

Andoni lanzaba con contundencia pero el portero despejaba con éxito, Iñigo lanzaba pero tocaba el poste, Zumeta lanzaba a portería vacía pero llegaba un defensa para sacar la pelota… Los de Ibarra generaban una tras otra. Más aún, a 4 minutos para el final, Jota optaba por el juego de 5. Ello provocaba que llevásemos a cabo más oportunidades aún. Y, por fín, llegaba el gol de Antxon tras una buena circulación de balón en ataque posicional, recibiendo en segundo palo a 2:54 para el final (3-2). Tras ello, con los nervios del momento y con la intención de salir con todo, nuestro míster solicitaba tiempo muerto. Tras la reanudación, faltaba tan sólo un minuto cuando Antxon a punto estuvo de empatar. Lo intentamos, pero no lo conseguimos. Lo que sí está claro es que luchar, se luchó hasta el final.

Al final del encuentro, Jota indicaba lo siguiente: “En la primera parte, creo que hemos estado desconectados. Nos hemos enganchado al final del partido y hemos ido con todo, jugando con naturalidad. En la primera parte hemos estado espesos en ataque y no he visto fluido al equipo. En defensa, no hemos estado mal, pero nos ha faltado contundencia. Con portero jugador, hemos tenido muchísimas ocasiones y hemos podido empatar. Ahora toca recuperarse, sobre todo, mentalmente. Estamos pensando ya en el partido frente a Tafalla y queremos terminar la temporada sin perder en casa. Éste ha sido un duro golpe, pero competir es llegar a las finales. No hemos ganado pero estamos contentos por haber podido disputar este partido en lucha por el Play Off”.

Dura derrota que duele pero que sirve para querer darle la vuelta en la última jornada, queriendo cerrar este año con pleno de victorias en Belabieta. Además, pese a no conseguir sumar, nuestro equipo sigue con posibilidades de optar por ese segundo puesto. Para ello, Otxartabe debe ganar a San Juan en uno de los partidos aplazados que se jugará la semana que viene. Después, Tafalla tiene que ganar a Otxartabe. Por tanto, ahora hay que esperar a los resultados de los mencionados choques para descartar por completo el Play Off. Por mínima que sea la esperanza, la hay y eso es lo que cuenta.

Agradecer a todas las aficionadas/todos los aficionados que ayer se desplazaron a San Juan para animar a los nuestros. Juntas/juntos celebraremos cada paso que hemos dado en esta temporada tan difícil y complicada y en la que tanto os hemos echado de menos.