El sábado recibimos en casa al Zierbena vizcaíno, rival directo en la clasificación y que, como nosotros, pelea cada semana por hacerse con ese cuarto puesto de Play Off.

Siempre decimos que los partidos en casa son especiales porque podemos compartir momentos con nuestra afición, pero más especial aún lo era este fin de semana, teniendo en cuenta que antes jugaba el Liga Vasca y que el club había hecho una bonita campaña en torno a ello para llenar Belabieta. Así, tras la victoria de los chicos de Arévalo, llegaba nuestro turno. Saltábamos a pista con ganas y, sobre todo, muy conscientes de la importancia de los 3 puntos.

Comenzamos el encuentro con Dani, Rivadulla, Gorka, Iván y Chuky como quinteto inicial. Los primeros minutos pasaron muy rápido y, en medio de la incertidumbre por el porvenir del choque, Zaldua metía el primero de la tarde en el minuto 12 al recibir de Ceci desde una falta (1-0). Aunque la alegría fue brutal, algo más de un minuto más necesitó Zierbena para empatar con un disparo certero de Ekaitz desde banda derecha (1-1).

Ante ello, Zaldua apareció de nuevo para ponernos por delante a 5:33 para el descanso (2-1), viendo una vez más el hueco perfecto para hacerlo. Más adelante, a 1:20 para el descanso, era Efrén quien ponía el encuentro en tablas tras finalizar una falta dentro del área (2-2).

Sin más cambios, nos retiramos a vestuarios con todo por decidir en la segunda parte y con un sabor agridulce por no haber aprovechado los últimos cinco minutos, minutos en los que dispusimos de claras ocasiones para aumentar la renta y donde se nos negaron dos claros dobles penaltis antes del empate rival.

Tras volver de los vestuarios, dimos inicio a la segunda mitad con Dani, Iván, Rivadulla, Gorka y Txiki. En el minuto 2, el jugador de Zierbena Efrén veía la segunda amarilla, por lo que era expulsado y tuvimos la oportunidad de jugar en superioridad. Para entonces, el jugador galipo ya había acumulado en su estadística del partido, un buen gol, un claro penalti a Zaldua, un manotazo a Chuky que lo manda sangrando al banquillo y otro dentro del área a Zaldua que los árbitros tampoco alcanzaron a ver, además de una falta clara por detrás sin opción de jugar el balón que también pudo ser motivo de segunda amarilla. Afortunadamente, todo esto se puede verificar en las imágenes del partido y esperamos que los árbitros puedan visualizarlo para seguir mejorando su labor, que entendemos que es compleja y no se lo ponemos nada fácil. Aún así, consideramos que lo debemos reflejar en esta ocasión en el relato del partido ante la reincidencia manifiesta que padecemos en este enfrentamiento en particular.

Así, al hecho de no poder aprovechar esta ventaja ante una ordenada defensa del equipo vizcaíno se le sumó no solo el tercer gol de Fernando desde un saque de banda en el minuto 26 (2-3), sino también la roja directa a Txiki en el 34. Esta tarjeta nos hizo muchísimo daño, ya que el equipo estaba totalmente volcado en conseguir el empate.

Volvía nuevamente la polémica en un derbi marcado en los últimos tiempos por acciones en las que salimos mal parados normalmente por decisiones arbitrales de dudosa interpretación y, por tanto, el club recurrirá la tarjeta roja y esto seguirá su curso administrativo. Además, en la jugada, Txiki es agredido posteriormente por Aitor, que ya tenía tarjeta amarilla y los árbitros, que triangularon perfectamente la pequeña tangana, entendieron que allí no había pasado nada sancionable más allá de la falta. Las protestas se intensificaron y la reflexión en directo volvió a dejarnos boquiabiertos.

Junto a ello, el acta, que no estuvo disponible hasta el domingo a la mañana, lo cual nos cuesta entender, indica, por un lado, ‘roja clarísima al entrar a la altura de la rodilla sin posibilidad de jugar el balón’, bajo la altura de la falta al gemelo. Aún así, las imágenes evidencian lo que no se puede arreglar en el directo dentro del 40×20. Por otro lado, explica ‘una reacción lógica por la violencia de la entrada’. Ahora, parece ser que es lógico dentro del reglamento que agredas a un rival si la interpretación arbitral es que la jugada que provoca la agresión lo justifica.

A pesar de todo, defendimos la inferioridad con todo y evitamos encajar el 2-4. Acto seguido, lo intentamos con el juego de 5, pero el desgaste previo se acusó en la precisión de la propuesta que tanto éxitos nos ha dado está temporada y tuvimos que despedir el encuentro con el resultado de 2-3. Felicitar al rival, un equipo altamente competitivo que está cuajando una brillante temporada, por su buen hacer.

Al final del choque nuestro míster declaraba lo siguiente: “No hemos conseguido contrarrestar sus puntos fuertes. Tenemos que mejorar detalles para seguir teniendo opciones”. Tal y como dice Mikel, Zierbena se ha colocado a un solo punto por detrás y nos vamos al parón de semana santa con 6 jornadas apasionantes por delante, 6 finales sin ningún margen de error, ya que el punto no tiene colchón respecto al quinto clasificado por tener perdido el golaverage particular con el equipo vizcaíno.

Estamos ante una situación muy similar a la vivida la temporada pasada, donde en un final de Liga de vértigo fuimos capaces de aguantar el sprint. A ver qué nos depara esta.

Por supuesto, no queremos despedir está crónica sin dar las gracias a todas y todos los aficionados que nos acompañaron en el partido. Tampoco queremos dejar pasar de lado que se activó el aviso de protocolo por violencia verbal por el mal hacer unos pocos. Seguiremos trabajando para conseguir que nuestra afición sea exquisita en su comportamiento y anime como lo hace a nuestro equipo sin faltar al respeto ni a nuestros adversarios, ni a árbitros, ni a cualquier agente que participa en los partidos.