Triunfo merecido de los ibartarras frente al Peña La Unión. En la primera mitad pusieron tierra de por medio con un 2-0. Y en la segunda, a pesar de encajar un gol al principio, certificaron la victoria con buen juego y goles.

El comienzo del partido hizo ver dos propuestas diferentes. Los locales presionaban la salida de balón rival e intentaban disponer del balón para llegar con paciencia al marco contrario. Por su parte los aragoneses, defendían en su cancha dificultando el ataque ibartarra, y saliendo en rápidas contras. Al principio, le costó leer esta defensa al Lauburu, pero pasados unos minutos comenzaron a llegar con peligro a la portería defendida por Iván. Finalmente, hacia el minuto 8 Garmen lograba el 1-0 después de asociarse con Oihan, y tras dos paredes seguidas, llevaba el balón al fondo de la red por el palo corto. A partir de aquí llegaron los mejores minutos de la primera mitad, ya que ambos equipos tuvieron ocasiones de gol, pero tanto Joseba como Iván lograron que el balón no besara la red; Javi Saldise remató una gran bolea a la escuadra, Beñat Aldalur estrelló el balón en el pecho del portero aragonés, y Oihan también hizo sacar un pié prodigioso al meta en una nueva llegada local. Finalmente, sería Antxon el que ponía el 2-0 en el marcador tras agarrar una volea en saque de banda. Con este resultado los dos equipos enfilaban para los vestuarios.

Tras el descanso, el equipo visitante salió enrabietado y dispuesto a quemar sus opciones luchando hasta el final. Así, al tercer minuto de juego consiguieron reducir distancias cuando Álvaro desvió a la red un disparo lejano de José Luis. Pero los piparreros, reaccionaron muy rápido, y en la primera jugada tras el gol, Andoni Agirrezabala llegó al área rival, y su disparo lo atajaba el meta visitante, pero fuera del área; esto supuso su expulsión, y tras el saque de la mano, Javi Saldise hacía el 3-1 con un certero disparo. Dos minutos más tarde, Zumeta remachaba a la red el despeje de un disparo de Oihan, subiendo el 4-1. Y poco después, Javi Saldise repetía, cuando cogió una paralela enviada por Andoni, y con su pierna derecha la cruzaba ajustada al poste estableciendo el 5-1. Cuando todavía faltaban 7 minutos, el míster visitante apostaba por el juego de 5 buscando la heroica. La defensa ibartarra trabajó a la perfección, y la única ocasión que consiguieron filtrar el balón al segundo palo, fué Joseba quien sacó una mano prodigiosa manteniendo el mismo marcador. Tras una jugada embarullada, un jugador visitante era expulsado con la segunda amarilla. Y en esa superioridad, Zumeta lograba el 6-1 al rematar en el segundo palo un gran servicio de Dani García. De esta forma se llegaba al final del partido.

Último partido de la primera vuelta en Belabieta, y el Lauburu ofreció una nueva victoria a su afición. Tres puntos que hacen seguir a los morados en el grupo cabecero de la clasificación. La próxima semana toca desplazamiento a Zierbena. Difícil compromiso el que les espera a los piparreros para el último partido de la primera vuleta.

#AukeratuMoreeginLauburu #GoazenLauburuKEIbarra

• LAUBURU K.E. IBARRA: Joseba, A. Carlosena (1), J. Saldise (2), Andoni A., Beñat.

También jugaron: Oihan, Dani G., Aitzol, Alvaro, Garmen (1), Zumeta (2) y Peña.

• PEÑA LA UNION: Ivan, Christian, Alberto, Javi Garcia y Sarriá.

También jugaron: José Luis, Héctor Saiz, Sergio, Adrián, Alvaro (1) y Javier Mateo.

CRONOMETRADOR

José Mª Montero Celaya (Comité Guipuzkoano)

En el sorteo del descanso la persona agraciada con una comida para dos personas en el Ostatu de Leaburu  fué Idoia Hualde