El Lauburu no consiguió puntuar en su desplazamiento hasta tierras alcarreñas. El peor partido de los de Alfredo Hualde en lo que vamos de temporada, privó de cualquier posibilidad de victoria ante el farolillo rojo de la clasificación. Los piparreros, un equipo sin identidad en defensa y sin frescura en ataque sucumbió ante el empuje y las ganas de superación de los de Guadalajara.
Los primeros minutos del partido fueron los mejores de un Lauburu que fué de más a menos, y tras varias llegadas, sería Zumeta el que subía el 0-1 al marcador tras pase de Íñigo. Pronto se rehicieron los alcarreños dando la vuelta al marcador con dos goles en los que aprovecharon la pasividad de la defensa piparrera. Aún así, Andoni lograba empatar a dos para los ibartarras con un duro disparo exterior. Pero los castellanos no cesaron en su empeño y castigaron con dos goles más la inusual inoperancia defensiva de los morados. Fueron dos chispazos del fornido pivot alcarreño Capa, en los que ganó la partida a su par y llevó a los suyos con un 4-2 al descanso.
En la reanudación, lejos de ver la reacción ibartarra, fué todo lo contrario. En menos de un minuto recibían el 5-2 tras una falta y dos rechaces dentro del área de Endika. Tocaba remar desde abajo, pero no fué el mejor día de los morados. Mediada la segunda mitad, Alfredo apostó por el juego de 5. Rondaban el balón con peligro sobre el área del Guadalajara pero tanto riesgo lo aprovecharon los locales para subir el 6-2 por medio de Capa con un lanzamiento desde su campo, y poner demasiada tierra de por medio. Un gol de Antxon en transición y y otro de Zumeta en el juego de 5 hicieron creer en la remontada con un 6-4 parcial. Pero finalmente sería el portero local el que cerraba el marcador con un 7-4 que dejaba fríos a los ibartarras, sumando su tercera derrota en cuatro partidos.
Esta cuarta derrota de la temporada, y tras 4 partidos sin ganar, hacen saltar las alarmas en la plantilla morada. Es el momento de hacer autocrítica y mirar hacia adentro para cambiar el rumbo del barco y volver a agarrarse al grupo de cabeza de la clasificación. Lo único positivo de la jornada vino desde fuera, ya que los enfrentamientos directos entre los equipos cabeceros hacen que el líder siga a 6 puntos del Lauburu, y que sean 8 equipos los que estén en esos puestos de privilegio. El próximo sábado visitará Belabieta el equipo revelación de la temporada. Es el Ibararte navarro, que tras ascender este año de categoría está a un punto del líder y derrotó esta jornada al Tafatrans, el que fuera líder hasta ese momento.
Esperamos al sábado para ver un duro enfrentamiento para el Lauburu, que se empleará a fondo entre semana para poder estar en plenas condiciones de competir y demostrar ante sus aficionados que dan por cerrada la racha negativa del último mes.
En cuanto a los chicos de Txubel, perdieron el partido de Copa en Arrasate. Fue un encuentro en el que claramente el equipo morado fue superior al rival, llegando incluso a poner el marcador a 0-4. Sin embargo, prácticamente al final del partido, vieron como los locales cambiaban el rumbo del partido a su favor y terminaban subiendo el marcador a 5-4. A pesar de la derrota, destacar el gran esfuerzo que han realizado para llegar hasta los octavos de final. Buen trabajo!